Оружейники сильны партнерством - NSV 12.7 UTYOS

Оружейники сильны партнерством

Создавая СП с иностранцами, казахстанская оборонка планирует не только удовлетворить собственный гособоронзаказ и внутренний рынок продукции двойного назначения, но и отправить кое-что на экспорт

За последний год казахстанские компании военно-промыш­ленного комплекса (ВПК) заключили несколько договоров о создании совместных предприятий по производству в РК техники и вооружений. Стимулирует такую активность оружейников ежегодно растущий госзаказ. Не имея собственных технологий, Казахстану не остается ничего иного, как кооперироваться с более продвинутыми партнерами. С другой стороны, наша оборонка не только пытается ослабить зависимость от зарубежного (в первую очередь российского) оружия, но и составить ему конкуренцию, хотя бы локально и по некоторым позициям.

В 2003 году большую часть предприятий ВПК объединили в государственный холдинг АО «Национальная компания “Казахстан Инжиниринг”» (КИ), единственным акционером которой стал ФНБ «Самрук-Казына». На сегодня в КИ входят 24 ­дочерних предприятия, 17 из них — заводы, ориентированные на выпуск продукции двойного назначения.

Кроме КИ, являющегося крупнейшим игроком, на рынке присутствуют еще несколько предприятий. Например, АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» (ЗКМК, производит пулемет НСВ–12,7 «Утес», 30-миллиметровые патроны, а также оборудование для нефтегазового сектора) и ТОО СКТБ «Гранит» (производит ремонт, модернизацию и техсопровождение различных систем ПВО).

12 05-2021